официальные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Интервью с чемпионкой Европы по пирамиде Екатериной Перепечаевой

По возвращению в Минск председатель Белорусской ассоциации бильярдного спорта Дмитрий Михайлович Аннюк торжественно поздравил чемпионку Европы Екатерину Перепечаеву и бронзового призера ЧЕ Евгения Салтовского с успешным выступлением в Батуми. Во время чествования мы взяли интервью у новоиспеченной чемпионки, а также у ее тренера Виктора Николаевича Шломы.

Катя, поздравляем с победой. Мы все внимательно следили за твоей игрой на чемпионате Европы и очень переживали. Каковы твои личные впечатления о чемпионате?

Чемпионат проходил на высоком уровне. Организаторы очень хорошо подготовились. Мы играли на оборудовании компании «Руптур», так что столы были довольно строгие. Особенно запомнилась атмосфера. Она была настолько дружественной и гостеприимной, что хочется вернуться в Грузию снова и снова.

Как тебе грузинская кухня? Что пришлось по вкусу больше всего?

Понравился шашлык из баранины и телятины. И запомнилось хачапури (прим.: грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром).

Нынешний ЧЕ проходил по олимпийской системе. Твое мнение об этом формате? Насколько он подходит для проведения соревнований такого уровня?

Мне понравилась олимпийская система. Чемпионат мира 2013 года, где я заняла второе место, также проходил по олимпийской системе.  Я считаю, что при игре до пяти побед можно выявить сильнейшего.

То есть ты считаешь, что дистанции до пяти побед достаточно?

Да.

Кто из соперниц была для тебя наиболее сложной?

Ольга Милованова. В Якутске на все том же чемпионате мира я проиграла ей в финале в контровой партии. В Батуми тоже сначала была очень напряженная игра, но потом как-то легко пошло, и я забрала победу.

Как бы взяла матч-реванш?

Получается, что так.

Как ощущаешь себя в роли чемпионки Европы и строишь ли уже планы на будущее, стать чемпионкой мира, например?

Да, в будущем я хочу стать чемпионкой мира. По своим силам чувствую, что уже готова выиграть и ЧМ. Но это только в планах.

Расскажи, пожалуйста, как ты готовилась к чемпионату Европы? Сколько часов в день тренировалась?

За две недели до ЧЕ сделала небольшой перерыв: недельку не играла вообще. В оставшееся время каждый день по три часа тренировки плюс спарринг с моим партнером.

Мы знаем, что ты сама тренируешь. Много у тебя учеников?

У меня всего 40 ребят. Из них 13 девочек, остальные мальчики. За полтора года наша школа бильярда «Перекат» воспитала мастера спорта, чемпионку Беларуси по пулу до 18 лет и призеров страны по русскому бильярду среди девушек.

Впечатляет. А кроме бильярда у тебя есть какое-либо хобби?

Нет. Все мое время занимает бильярд.

И правильно. Только с таким подходом к делу можно добиться высоких результатов. Спасибо больше, Катя, за интервью. Еще раз с победой и дальнейших успехов тебе. А теперь, если позволишь, мы зададим несколько вопросов твоему тренеру. Виктор Николаевич, вы в Батуми не поехали, но за ходом чемпионата Европы следили?

За ходом чемпионата мы следили ежедневно. Мы знали, что там на час раньше время, и, не поверите, всем бильярдным клубом  – и взрослые, и младшее поколение – внимательно следили и радовались за Катю.

Вопрос, переживали ли Вы за ученицу, пожалуй, будет не уместен?

Можно, я отвечу по-своему? Дело в том, что сейчас уровень Кати таков, что за нее можно не волноваться.

Общались ли Вы с Катей во время чемпионата, может быть, как-то связывались?

Нет, у нас не было связи. Мы попрощались с ней, сказали какие-то слова друг другу. Больше, наверное, говорил я, нежели она. И все равно у меня была уверенность за нее.

Как часто у Вас проходят тренировки?

Практически ежедневно. Последние две недели перед чемпионатом Европы тренировались ежедневно с пяти до половины девятого.

Катя – послушная, прилежная ученица?

Я бы сказал, что за всю мою педагогическую деятельность я впервые встречаю такого прилежного ученика, как Катя. Если вообще ее сейчас можно назвать учеником. Она уже вышла из этого статуса. Она уже состоялась. Но все равно, более прилежного, более аккуратного, более думающего человечка я не видел.

Но у Вас еще была Ольга Булгакова.

Да, Ольга тоже могла бы достичь больших результатов, но у нее теперь семья, дети. Сами понимаете.

Есть ли у Вас еще какие-нибудь перспективные ученики на сегодняшний день?

На данный момент я уже отошел от тренерской работы. Я так и сказал Кате, что она последняя моя ученица. Последняя и самая лучшая.

Психология – один из очень важных игровых моментов. Как Вы над этим работаете?

Мы только разговариваем на эту тему. Только разговариваем. Человек или поймет, о чем речь, или не поймет. В игре есть очень тонкий момент: всем трудно, но преимущество будет иметь тот, кто будет самим собой. Момент истины.

Как Вы оцениваете шансы Кати стать чемпионкой мира?

С некоторой долей осторожности можно сказать, что она готова к этому. Мы еще два года назад с ней разговаривали на эту тему, когда она стала второй на мире. Я ей тогда уже сказал, что она в пятерке сильнейших мира. А на сегодняшний день Катя уже не в пятерке. Круг сузился. Это мое личное мнение. Хотя у нас такая игра, что ой-ой-ой как надо быть осторожным в словах.  Но Кате это по плечу. Знаете, если представить бильярд как брильянт, то Катя, безусловно, одна из граней этого брильянта.

Отлично сказано. Большое спасибо и удачи Вам.