официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Учиться. Играть. Побеждать.

В преддверии нового учебного года в бильярдном клубе «Европа» прошел учебно-тренировочный сбор под руководством опытных тренеров Натальи Козловской (BLR) и Платона Бочоришвили (RUS). Юные спортсмены: Полуян Никита, Ремез Леша, Мурга Милена, Литвинова Катя, Волосач Лиза, Чепрасова Даша и Илькевич Юля на протяжении шести дней оттачивали свое мастерство по 8 часов в день.

 

 

Программа сбора оказалась весьма насыщенной и действительно интересной. Об итогах сбора, о развитии бильярдного спорта и о принципах работы с детьми поделился мнением тренер школы бильярдного спорта PLAY POOL, директор по развитию направления пул ФБС (Санкт-Петербург) Платон Бочоришвили.

 

 

–  Платон, вы впервые в Беларуси? Вам здесь понравилось?

 

–  Пару лет назад я приезжал в Беларусь в гости к друзьям, но Минск тогда осмотреть не удалось. Правда и в этот раз свободного времени было не так много, да и сил не оставалось после тренировок, чтобы прогуляться, но почувствовать теплоту и спокойствие города я успел.

 

–  Как вы считаете, в бильярдном клубе «Европа» созданы необходимые условия для подготовки спортсменов? Что можно сказать о материально-технической базе?

 

–  Однозначно да! Столы хорошие, освещения хватает, расстановка столов тоже свободная, ничего не мешает тренировкам. Кухня хорошая, что тоже важно.

 

–  Расскажите, пожалуйста, о программе учебно-тренировочного сбора. На какие игровые аспекты вы делали акцент?

 

–  Сама программа была вполне обычной для начала сезона. Ребята много забивали из стандартных позиций, разобрали около десятка отыгрышей, несколько позиционных упражнений, характерных различным дисциплинам, подбои, разбои.

 

Основной акцент тренировочного сбора был сделан на умение эффективно тренироваться. Дети должны понимать из чего складывается успех. На тренировке важны такие моменты, как ведение статистики, умение ставить задачи и разбивать их на шаги, концентрация на выполнение задания, отсутствие возможности отвлечься на телефон и т.д. Вот простой пример. Один из учеников сделал перерыв в тренировке на завтрак, а вернувшись к упражнению, показал неожиданно плохой для себя результат. Я обратил на это внимание всех ребят, чтобы подобная ситуация не повторилась ни на тренировке, ни, тем более, во время турнира. Невозможно заниматься чем-то серьезно сразу после приема пищи, особенно, если это основной прием.

 

 

–  Как вы оцениваете уровень подготовки наших юных бильярдистов?

 

–  Очень хорошие ребята, понравились. Сплоченная команда. И отдыхали хорошо (носились друг за другом во время перерыва), и тренировались не ленясь. Про уровень подготовки могу сказать, что в России они бы точно квалифицировались на Первенство России, на котором скорее всего заняли бы призовые места. 

 

 

–  Скажите, в чем особенности тренерской работы с мальчиками и девочками?

 

–  Разница есть, но с учетом накопленного опыта, я понимаю как подойти к каждому ученику, чтобы он понял, что от него требуется. Все очень индивидуально. Не могу сказать, что девушки более работоспособные, или мальчики более талантливые. Многое зависит  от возраста, характера, типа нервной системы, семьи, тренера, и от многих других факторов.

 

 

 

–  Что для Вас значит понятие «быть тренером»?

 

–  Тренерская деятельность для меня не ограничивается только тренировочным процессом. Стараюсь не стоять на месте и постоянно развиваться. Часто общаюсь с другими тренерами, игроками, спортивными психологами, менеджерами, организаторами. Хорошо, когда рядом есть люди, которые заметят ошибку, выскажут компетентное мнение, подскажут и направят, или сами будут для тебя примером.

 

–  Можете выделить самые распространенные ошибки тренеров по бильярдному спорту?

 

–  Могу сказать о себе: стараюсь учить детей с учетом их особенностей, а не «лепить» из них себя. 

 

 

–  Какими качествами должен обладать игрок?

 

–  Если говорить о физических качествах: быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость, – в игре они важны, но не в такой степени, как в других физически более активных видах спорта. Морально-волевые качества, память, внимательность, характер, то все это нужно развить, над чем и предстоит работать тренеру. Если ребенок приходит в школу по личному желанию, –  дальше, как говорится, дело техники. 

 

 

–  Бильярд как массовый вид спорта в Беларуси не развит. Как вы считаете, что нужно делать для привлечения детей к занятиям спортивным бильярдом?

 

–  Все, что нужно делать – это работать. В России бильярд тоже массовым видом спорта не назовешь, но постоянные, продолжительные и многосторонние усилия уже приносят свои плоды: растет количество учеников, посещаемость юношеских турниров, и как следствие, уровень игры. И важно не то, какие медали сейчас завоевывают наши юные спортсмены, а то, что им есть смена на подходе!

 

Как нужно работать в Беларуси в этом направлении виднее вам самим. Важно работать по всех направлениям. Если коротко, то Федерация бильярдного спорта Санкт-Петербурга работает следующим образом:

 

В начале учебного года, проходит городская выставка «Выбираю спорт!», в которой федерация принимает участие. Далее ФБС СПб проводит уже свою городскую акцию «День юного бильярдиста». Реклама об этом мероприятии идет по всему городу при поддержке спортивного комитета Правительства СПб, администрации и муниципальных образований, школ и клубов, где тренируют детей, интернет ресурсов. На этом празднике собираются все тренеры города, а программа мероприятия включает: экспресс-тренировки, артистический бильярд, сеанс одновременной игры, развлекательные игры и викторины для детей, желающих научиться играть в бильярд. «День юного бильярдиста» происходит в сентябре, когда родители и дети определяются с видом спорта, графиком учебы и тренировок. В январе также идет реклама о наборе детей в школы бильярдного спорта, но уже не так активно, как в сентябре. Это делается больше для поддержания внимания к бильярду. Это если коротко.

 

–  Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества школ России и Беларуси  в проведении учебно-тренировочных сборов и соревнований?

 

–  Конечно! Мы каждые школьные каникулы проводим  тренировочные сборы, поэтому наши ребята готовы к подобным тренировкам. А выездные сборы будут дополнительным мотивирующим фактором для роста в игре. Рассчитываем на встречу с вами в будущем году.

 

 

–  Ваши советы родителям, чьи дети решили заниматься бильярдом?

 

–  Детям важна поддержка, мы все это знаем. Главное, чтобы взаимоотношения Тренер-Ученик-Родитель (возможно еще спортивный психолог) были гармоничны. Если все связи, как отдельно, так и вместе, работают без сбоев, все получится. Главное – слушать тренера!)) 

 

 

Екатерина Дороган