официальные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Новости снукера

12.03.2018

Чемпионат Беларусь по Снукеру среди женщин в третий раз выиграла Анастасия Тумилович

Анастасия Тумилович стала трехкратной чемпионкой Беларуси по снукеру, обыграв в финале в субботу, 10 марта, Альбину Лещук в решающем фрейме со счетом 3:2. Она стала рекордсменкой: больше титулов на этом турнире нет ни у одной из белорусских снукеристок.

 

 

 

Ожидалось, что соревнования будут проходить в течение двух дней, однако из-за небольшого количества участниц (всего десять) организаторы решили провести все матчи в субботу.

 

До полуфиналов ожидаемо дошли фаворитки – Альбина Лещук и Анастасия Тумилович, для которых снукер – основной вид, а также сюда пробились Дарья Чепрасова и Анна Алексеенко (они занимаются другими видами бильярда).

 

В первом полуфинале Альбина Лещук, которая, напомним, стала бронзовым призером чемпионата мира IBSF по снукеру среди игроков до 16 лет в конце 2017-го, обыграла с сухим счетом 3:0 Анну Алексеенко.

 

Анастасия Тумилович выиграла свой полуфинал против Дарьи Чепрасовой со счетом 3:1.

 

 

Бронзовые призеры Дарья Чепрасова и Анна Алексеенко

 

В финале соперницы устроили настоящую битву, не давая друг другу расслабиться ни на секунду. Вероятно, многие не ожидали, что 13-летняя Альбина Лещук сможет так противостоять опытной и титулованной сопернице, у которой за плечами – многочисленные победы на турнирах в Беларуси, а также награды чемпионата Европы.

 

Однако уже со старта завязалась тесная борьба. В первом фрейме все завершилось в последнем черном. Анастасия Тумилович сыграла розовый, но для победы нужен был еще и черный, однако, забив его, она уронила биток, в итоге победа досталась сопернице. Правда, уже в следующем фрейме Тумилович сравняла счет до 1:1, ей немного везло на старте, а затем на столе сложилась такая ситуация, когда зеленый закрыл лузу, а все красные были вокруг него. Первой фол допустила Альбина, впоследствии она проиграла.

 

В третьем фрейме Лещук захватила инициативу и довела до своей победы, повела в матче 2:1. Время уже приближалось к полуночи, но обе соперницы оставались очень сконцентрированными на игре, напряжение нарастало. И в четвертом фрейме, известная своим волевым чемпионским характером, Анастасия вырвала победу и довела борьбу до решающего, в котором опыт также сыграл главную роль: Тумилович выиграла свой третий чемпионский титул.

 

 

Альбина Лещук и Анастасия Тумилович

 

"Я ожидала, что борьба будет напряженной, потому что Альбина тренируется. Я ожидала, что она будет оказывать мне не просто сопротивление, а сопротивление настоящего борца, натренированного Сергеем Геннадьевичем (Васильевым – прим. Snooker.by). Мне очень понравилась игра, в таком диком напряжении все проходило. Я, конечно, понимаю, что я вообще не в форме, но при этом, как говорится, в определенных моментах я реально собралась. Это когда счет был 1:2, когда я забила несколько решающих последних цветных и в последней партии тоже собралась. Все остальное – это были такие ошибки! Сложно было!".

 

Достижение в виде трех чемпионских титулов Анастасия восприняла как дополнительную мотивацию:

 

"В этом году ожидалось, что Яна Шут будет участвовать, но она уехала. Я думала, что еще более напряженной будет борьба, если Яна будет. При этом финал с Альбиной тоже получился напряженным, мне надо тренироваться. Азарт я словила капитально во время финала, когда понимала, что первая партия была чисто на моей ошибке, потому что я проигрывала по очкам и потом сама же ошиблась на черном, забив его с битком. После этой партии я подумала: "Нет! Надо что-то с этим делать". Я понимала, что я не в лучшей форме, простые шары не забивала, но при этом были реализованы некоторые удары, которые были задуманы как "сверхъестественные". В целом, конечно, игрой не довольна, но выиграла. Было еще достаточно сложно в полуфинале с Дарьей Чепрасовой. Она очень хорошо забивает. Думаю, если бы она выбрала снукер, то у нее бы очень хорошо получалось, техника у нее очень хорошая. А я, конечно же, собираюсь еще участвовать в этом турнире в следующем году!".

 

Серебряный призер Альбина Лещук, которая на всех произвела хорошее впечатление своим прогрессом в игре, конечно, немного расстроилась, что титул в этот раз ускользнул от нее, при этом осталась довольна игрой:

 

"В некоторых моментах плохо думала, не додумывала до конца удары, где-то не старалась. Я волновалась, ведь это мой первый финал чемпионата Беларуси. Еще устала сильно, это тоже помешало. Настя хорошо играет, она тут мой самый сильный соперник, и при этом я своей игрой довольна".

 

За матчем внимательно наблюдал и тренер Альбины – Сергей Васильев, который после игры признался: "Выступлением своей подопечной я остался доволен, но нам предстоит ещё много работы".

 

Добавим, Альбина Лещук также стала автором лучшего брейка на турнире: 41 очко в четвертьфинале против Альбины Рудько. Об этом Альбине Лещук будет напоминать и памятный приз – плюшевая белка.

 

 

Автор: Надежда Белянская

www.snooker.by 

28.02.2018
Белорус Андрей Худобин завоевал серебро на турнире МАСТЕРС по Снукеру в Литве

Белорус Андрей Худобин завоевал серебро на турнире МАСТЕРС по Снукеру в Литве

10.12.2017
Кубок Беларуси по снукеру-2017. Кирилл Марголин:

Кубок Беларуси по снукеру-2017. Кирилл Марголин: "Я счастлив выиграть этот титул"

08.12.2017
Кубок Беларуси по Снукеру-2017. За титул сразятся 16 лучших игроков страны

Кубок Беларуси по Снукеру-2017. За титул сразятся 16 лучших игроков страны

30.10.2017

ШАРОВЫЕ МОЛНИИ-2017". Белорусы – без медалей в Снукере

Архив новостей